Поход на Щеглец-камень
Путешествия

Встреча была назначена 25 июня 2011 на 8 утра. Собирались мы долго, почти час ждали всех опаздывающих. Последний присоеднился к нам уже около танка за Синим мостом. До деревни Мытно доехали быстро, дорога вполне нормальная. Мотоциклы припарковали там во дворе дома.

Сами переоделись в походную одежду, в резиновые сапоги. Когда мы выдвинулись в сторону камня, солнце было уже высоко, становилось жарко. Но из-за множества кровососущих гадов, которые преследовали нас всю дорогу, снять плотную одежду не представлялось возможным.

Антон предупреждал, что до камня по лесу нам идти около двух с половиной километров. Сначала мы шли по полю, которое пестрило ромашками, клевером, колокольчиками. Но уже через пять минут Антон вывел нас к реке Вишерке, по берегу которой в итоге нам и пришлось идти вверх по течению. Хотя слово "идти" тут даже не уместно. Мы не шли, мы пробирались сквозь заросли кустарника и травы высотой по грудь. По наклонному берегу, изрытому канавами, заваленному деревьями. Мы перепрыгивали через ручьи, спускались к самой кромке воды, перескакивали с камня на камень, потом снова поднимались по крутому берегу наверх, цепляясь за кусты и коряги. Эти два с половиной километра показались нам адом, путь занял часа полтора. Страшно было даже представить, что нам предстоит еще идти обратно.

Однако самый большой сюрприз ожидал нас уже на месте. Камень, как оказалось, лежал на другой стороне реки и нам пришлось переходить ее вброд. Глубина на середине реки оказалась примерно около метра. Идти босиком не представлялось возможным из-за каменистого дна. Поэтому мы заходили в воду прямо в сапогах и в одежде. На берегу выливали из сапог воду, отжимали одежду, стельки и носки. Разуваться, чтобы просушить обувь, было нельзя - комары уже ждали нас с нетепением.

Перейдя реку, мы сразу пошли к камню. Камень лежит в лесу, с берега его не видно. Так что без аборигенов найти его было бы невозможным. Щеглец представляет из себя огромную каменную глыбу, на одном из боков которой процарапаны изображения, так называемые солярные знаки, - контуры ладоней и медвежьих стоп, крест с кругом. Считается, что возраст этих изображений относится к позднебронзовому веку — II-I тысячелетие до н.э. Щеглец - самый известный культовый камень Новгородской области, его изучением занимались многие ученые. Возле таких камней когда-то в древности наши предки проводили различные мистические обряды. Всё это ужасно интересно, особенно когда сидишь дома и планируешь поездку. Мы же, уставшие после дороги, долго ломать голову над расшифровкой петроглифов и не думали. Посмотрели камень, приложились ладонями и ступнями. Головой к кругу с крестом тоже приложились на всякий случай. По какой-то местной легенде, если у кого-то совпадут контуры рук и ног с теми, что изображены на камне, тому откроются сокровища. Нам сокровища не открылись.

После осмотра камня мы решили отдохнуть. Прямо в лесу разожгли костер, пообедали. После этого отправились на рыбалку. Особо большого улова не было. Только Антону повезло вытянуть Щуку грамм на четыреста. Речка Вишерка каменистая, с небольшими порогами. Места красивые. Солнышко припекало, было очень жарко, но купаться было страшно из-за туч комаров. Слава решил всё же искупаться прямо в одежде. Сидел в середине речки и кайфовал, сравнивая течение быстрой реки с джакузи. Идти обратно тем же путем не было никакого желания. Где-то глубоко у нас было убеждение, что должна быть к этому месту другая дорога, более безопасная. Сломать шею или ногу на берегах Вишерки ни у кого не было особого желания. Однако Антон дорогу через лес уже забыл и предлагал возвращаться тем же путем. Мы ждали к вечеру прихода на камень еще одного местного жителя Сашу и очень надеялись, что он выведет нас другой дорогой. Антон посылал ему сигнал по рации, но ответа не было. Рация берет всего на полкилометра. И наконец-то рация ответила! Ура! 

Собираемся в обратный путь! Нам пришлось снова переходить реку, мокнуть, выливать воду из сапог, выжимать носки и идти дальше, хлюпая мокрыми сапогами. Саша провел нас еще немного вверх по течению по берегу, чтобы найти заход в лес, а потом какими-то неведомыми тропами мы очень быстро пошли по лесу. Дорога по лесу после той, которую мы преодолели утром, казалась прогулкой по парку. Хотя в быстром темпе нужно было успевать то нагнуться над бревном, то перешагнуть через него. То повернуть налево, то направо. Но главное, что не было травы по грудь и было видно, куда идешь и куда наступаешь. Через полчаса как свет в конце тоннеля показались деревенские домики. Это была деревня Посад, от которой мы по уже асфальтовой дороге пошли к месту стоянки мотоциклов.

Те, кто с нами не пошли, испугавшись обещанного дождя или поленившиеся встать в 7 утра потеряли массу впечатлений и воспоминаний. Всё же стоит хотя бы один раз в жизни сходить на Щеглец.

Автор: Алена Синицына